www.mentalritm.ru


Биоритмологический подход к лечению депрессии.

 

Согласно моноаминовой гипотезе, нейрохимической основой депрессивных состояний является дефицит (истощение) норадреналина и серотонина, а также дисбаланс дофаминэргической системы.

Были описаны два типа депрессий: один, связанный с истощением норадреналина и более чувствительный к лечению имипрамином (мелипрамин), и другой - связанный с дефицитом серотонина и более успешно купирующийся амитриптилином.
Норадреналин и серотонин не являются ни тормозными, ни возбуждающими нейротрансмиттерами в классическом смысле - скорее, они оказывают нейромодулирующее действие на интегративные функции центральных нейронов, снижая их реактивность к слабым возбуждающим и тормозным воздействиям и усиливая ответы на сильные (надпороговые) возбуждающие сигналы, тем самым увеличивая отношение сигнал/шум в нервной сети.

Несмотря на впечатляющие успехи клеточной и молекулярной нейробиологии, приведшие к созданию целого ряда психотропных препаратов, без привлечения дополнительных сведений достаточно сложно представить, каким образом ионные процессы на клеточных мембранах могут влиять на поведение и психическое состояние человека.
Своеобразным «мостиком» для такого понимания оказались современные нейрофизиологические представления о структуре и функции нервных сетей мозга, осуществляющих обработку информации.

Согласно этим представлениям, основную организующую роль в интегративной деятельности мозга играют процессы торможения, обеспечивающие пространственное и временное контрастирование, выделение полезного сигнала на фоне шумов, различение, анализ и синтез внешних и внутренних раздражителей, организацию моторных команд и регуляторных посылок.

Тормозные системы обеспечивают взаимодействие двух половин мозга, корково-подкорковые взаимоотношения, обслуживают реципрокное торможение на уровне гипоталамических центров регуляции вегетативных функций (симпатической и парасимпатической систем).


Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) отражает текущее функциональное состояние мозга с очень хорошим временным разрешением и поэтому (несмотря на все ограничения и методические проблемы) остается важным инструментом исследования мозговых механизмов обеспечения высших функций мозга.
Особое значение имеет тот факт, что ритмы ЭЭГ, являющиеся наиболее информативными компонентами при оценке функционального состояния мозга, генерируются теми же нейрональными системами возбуждения и торможения, которые участвуют в обработке информации, причем наибольший вклад в картину ЭЭГ вносят тормозные системы коры и таламуса.


В обширном исследовании, специально посвященном этому вопросу, Е.С.Михайлова проанализировала спектральную мощность и когерентность фоновой ЭЭГ, а также реактивность ЭЭГ и ряда вегетативных показателей (КГР, ЧСС) на эмоциогенные стимулы у 3-х групп больных эндогенной депрессией с преобладанием в клинической картине тоскливого, апато-абулического и тревожного аффекта.

У больных с тоскливой депрессией были выявлены электрофизиологические признаки повышенного тонуса парасимпатической системы как в фоне, так и в ответах на индифферентные и эмоциогенные сенсорные стимулы. Этот тип депрессии, более вероятно, связан с преобладанием активности серотонинергической системы.

У больных с апатической депрессией, судя по ЭЭГ и вегетативным показателям, отмечался близкий к норме характер реагирования, но с ослаблением его интенсивности.

Согласно доктору Зигфриду Отмеру (Siegfried Othmer), ЭЭГ людей в состоянии депрессии показывает ненормально низкую амплитуду мозговых волн в целом, в особенности низкую бета активность.

Сообразуясь с этим данным можно предположить, что терапевтическое воздействие на такие состояния с использованием аудио-визуальной стимуляции должно проводиться с целью активизировать симпатическую нервную систему путем светостимуляции в красно-желтой части спектра.
Показано также применение частотной стимуляции преимущественно в бета диапазоне. Данный подход реализован в программе комплексной аудио-визуальной стимуляции AUDIO-VISUAL DVD RELAX SYSTEM «Антидепрессант бета».


У группы больных с тревожной депрессией Е.С.Михайлова обнаружила, что характер электрофизиологических показателей указывал на повышенный симпатический тонус, хотя отмечены признаки его функциональной недостаточности. Этот тип депрессии, по-видимому, связан с дефицитом как серотонинергической, так и норадренергической систем, и с дисбалансом их взаимодействия.

Характеристики процессов, происходящих в мозгу в состоянии тревоги сводятся к уменьшению альфа и тета мозговых волн; усилению бета активности; быстрому смещению доминанты частот мозговых волн, отсутствию синхронности мозговых волн.

В данном случае терапевтическая стратегия аудио-визуальной стимуляции должна включать использование сине-зеленой части спектра с целью угнетения повышенной симпатической активности.
Частотная стимуляция в альфа и, в меньшей степени, тета диапазоне призвана усилить медленноволновую активность головного мозга пациента. Данный подход реализован в программе комплексной аудио-визуальной стимуляции AUDIO-VISUAL DVD RELAX SYSTEM «Антидепрессант альфа».

Эти предположения согласуются с данными доктора Нормана Ширли (Dr. Norman Shealy), который исследовал дневной (утренний) уровни разных нейротрансмиттеров до и после частотной стимуляции в 10 Hz применяя белый и фиолетовый свет в течение 20 минут. Он наблюдал глубокую релаксацию после применения белого, и еще более глубокую – после применения фиолетового цветов.

В исследованиях доктора Боэрзма (Dr. Boersma), пациенты показали стабильное снижение уровня депрессии и улучшение качества жизни после года использования средств аудио-визуальной стимуляции, что связывается с усилением выработки серотонина и эндорфинов.


Депрессии связаны с биологическими ритмами.
Одним из наиболее поразительных феноменов аффективных расстройств является периодичность их обострений, которая варьирует от сезонных обострений, как при зимней депрессии, до быстрой смены циклов, которые могут сокращаться до 48 часов. Другие феномены периодичности выявляются на симптоматическом уровне: суточные колебания настроения, раннее пробуждение и нарушения сна.

Субъективно отмечаемые нарушения сна подтверждаются результатами полисомнографических исследований. Для депрессивных больных характерно снижение общей продолжительности ночного сна и значительное сокращение длительности медленноволновых стадий сна. При этом фаза сна с быстрыми движениями глаз (REM sleep) не угнетается, напротив, наблюдается сокращение латентного периода наступления фазы REM, что является едва ли не единственным надежным биологическим маркером депрессии.

Механизмом таких нарушений сна при депрессиях (включая сезонные) может быть нарушение биоритма синтеза гормона эпифиза – мелатонина, который в норме синхронизируется уровнем внешней освещенности через супрахиазматическое ядро гипоталамуса.

С удлинением темной фазы суток в осенний период у больных с сезонными аффективными расстройствами появляются и нарастают депрессия, дневная гиперсомния, селективная гиперфагия углеводов. Увеличивается масса тела.

В 1980 г. А. Леви сделал сообщение о блокаде мелатонина ярким белым светом. После этого светотерапия начала использоваться при лечении сезонных и несезонных аффективных расстройств.

Свет способствует снижению мелатонина, увеличению серотонина и дофамина. Исследования, проведенные Я.И. Левиным и соавторами (Я.И. Левин, А.Р. Артеменко, 1996 г., А.Д. Соловьева, Е.Я. Фишман, 1997 г.), показали, что яркий белый свет уменьшает уровень депрессии, улучшает сон, а также вегетативные проявления, сопровождающие депрессию.

Пудиков И.В. (Самарский областной клинический госпиталь ветеранов войн) применял двухфазный режим фототерапии у больных с депрессивными расстройствами.
Первый, утренний сеанс начинали каждый раз на 5 минут ранее, чем в предшествующие сутки, второй, вечерний сеанс начинали на 5-10 минут позже, чем в предшествующие сутки. Во время сеансов продолжительностью до часа использовали свет в видимой части спектра. Сеансы проводились ежедневно, длительность курса – 16-18 дней.
В ходе светолечения все пациенты отмечали улучшение сна и общего самочувствия, у восьмерых родственники подтвердили улучшение ночного сна. Картина ночного сна в значительной степени «нормализовалась» – уменьшилось число межстадийных переходов в направлении пробуждения, увеличилось общее время дельта сна, восстановилась архитектура первого цикла.

В нашей практике использование программ AUDIO-VISUAL DVD RELAX SYSTEM «Антидепрессант» в утренние часы с постепенным ежедневным сдвигом каждого последующего сеанса на пятнадцать минут ранее также давало хороший результат.


Депрессии связаны с межполушарной асимметрией.
В ЭЭГ-исследованиях было неоднократно показано, что как по показателям фоновой ЭЭГ, так и по асимметрии ЭЭГ-реакций при выполнении больными депрессией различных заданий выявляется относительно более высокий уровень активации правого полушария. По-видимому, вследствие нарушения межполушарного баланса и гиперактивации правого полушария у больных депрессией развиваются изменения ряда «правополушарных» высших корковых функций.

Так, депрессивные больные обнаруживают резко отличный от нормы характер реакций на эмоциогенные музыкальные фрагменты, у них также затрудняется зрительное восприятие эмоционального выражения лиц, отмечаются нарушения восприятия и эмоциональной оценки запахов и цветов.

В связи с этим особое значение приобретают эффекты синхронизации биоритмологической активности полушарий в процессе аудио-визуальной стимуляции, отмеченные D. Siever.

Программы AUDIO-VISUAL DVD RELAX SYSTEM «Антидепрессант» направлены на синхронизацию биоритмологической активности полушарий путем подачи идентичной по частоте стимуляции в правые и левые сенсорные каналы.


Список литературы:
1. Ашофф Ю. В кн.: Биологические ритмы – М., 1984.
2. Брагина Н.Н., Доброхотова Т.А. Функциональные асимметрии человека, изд. 2-e – M., 1988.
3. Базыма Б. А. Психология цвета. Теория и практика – М., Речь, 2007.
4. Гельгорн Э., Луфборроу Дж. Эмоции и эмоциональные расстройства. Нейрофизиологическое исследование - М., 1966.
5. Изнак А. Ф. Современные представления о нейрофизиологических основах депрессивных расстройств. Депрессия и коморбидные расстройства. Под ред. А. Б. Смулевича - М., 1997.
6. Михайлова Е.С. Нейрофизиологическая характеристика различных типов эндогенных депрессий. Дис. канд. биол. наук – М., 1984.
7. Пудиков И.В. «Динамика некоторых полисомнографических показателей ночного сна пациентов с сезонными аффективными нарушениями в результате лечения двухфазной фототерапией», «Актуальные проблемы сомнологии», тезисы докладов V Всероссийской конференции 23–24 ноября 2006 года - Издательство «Медицина для всех», 2006.
8. «Депрессии и коморбидные расстройства», под ред. Смулевич А.Б., издательство «Медицина» - М., 1997.
9. «Депрессии в общей медицине» », под ред. Смулевич А.Б., издательство «Медицинское информационное агентство» - М., 2001.
10. Siever, D. The Rediscovery Of Audio-Visual Entrainment Technology/ D. Siever. - Edmonton, Alberta, Canada: Comptronic Devices Limited, 2000.
 

 

 

по врач-психотерапевт, психиатр высшей категории,
руководитель лаборатории аудио-визуальной стимуляции «МенталРитм»

Филимонов М.О.
 

 

вернуться в раздел Литература об аудио-визуальной стимуляции

 

 

HotLog

 

 

 

 

 

"YandeG" - рейтинг сайтов
Рейтинг лучших сайтов YandeG
Рейтинг TOP100