www.mentalritm.ru


О создании программ серии AUDIO-VISUAL DVD RELAX SYSTEM.
 

 

Программы серии AUDIO-VISUAL DVD RELAX SYSTEM являются высокотехнологичным продуктом который разрабатывается командой специалистов различного профиля: психотерапевт, психофизиолог, психолог, инженер-электронщик, специалист по компьютерному дизайну.

Каждая программа проходит этап концептуальной разработки, этап технической реализации и этап клинической апробации.
В конечном итоге, для того, чтобы запустить одну программу в производство требуется не менее двенадцати месяцев.

Программы серии AUDIO-VISUAL DVD RELAX SYSTEM являются стимульным материалом для проведения психофизиологического тренинга. При этом программы должны быть максимально просты в использовании, применимы в определенных технических условиях.
Программы серии AUDIO-VISUAL DVD RELAX SYSTEM могут воспроизводиться на любом DVD проигрывателе, имеющем характеристики не ниже следующих: Видео ЦАП 108МГц/12 бит, Аудио ЦАП 192кГц/24 бит.

На этапе концептуальной разработки программ комплексной аудиовизуальной стимуляции в соответствии с психотерапевтическими целями выбирается визуальный образ, метафорически отражающий требуемое изменение психоэмоционального состояния.

Например, для пациента с кратковременной депрессивной реакцией, обусловленной расстройством адаптации, выбирается образ восходящего солнца, символизирующий начало, пробуждение жизни, надежду.

Создается музыкальный фон путем написания оригинальной музыкальной композиции по темпоритму и ладотональности соответствующей выбранному образу, который аранжируется путем микширования шумовых эффектов, звуковых спецэффектов и (или) фонограмм звуков природы, соответствующих формируемому аудио-визуальному метафорическому образу заданного состояния.

Например, для пациента с кратковременной депрессивной реакцией, обусловленной расстройством адаптации, музыкальный фон может состоять из музыкальной композиции, имеющей убыстряющейся темп, мажорную направленность, микшированную с фонограммами звуков пробуждающейся природы.

Данный аудио-визуальный образ, предъявляемый пациенту в программе, формирует у пациента установку на синхронизацию мозговых волн в соответствии с ритмовоздействием в спектре частот естественных электроэнцефалографических процессов. Тем самым образ, моделирующий определенное психоэмоциональное состояние человека, воспринимаясь пациентом на сознательном уровне, становится разрешительным механизмом, позволяющим запуститься процессу синхронизации мозговых волн.
Без настройки пациента с помощью предъявления аудио-визуального метафорического образа заданного состояния ритмовоздействие оказывается малоэффективным в силу наличия у пациента конкурирующих мыслей и ассоциаций, затрудняющих процесс синхронизации мозговых волн.

Частота звуковых вибраций и частота смены цветов также выбираются в соответствии с психотерапевтическими целями так, чтобы создать нейрофизиологическую основу для вхождения пациента в моделируемое психоэмоциональное состояние. Ритмовоздействие в программе осуществляется столько времени, сколько необходимо для достижения эффекта синхронизации мозговых волн.

Для осуществления ритмовоздействия в аудиальном канале в музыкальный фон добавляют несущую и модулирующую частоту звуковых вибраций путем микширования периодически повторяющегося тона высокой частоты, периодичность повторения которого зависит от выбранной частоты ритмовоздействия, а также постоянного тона в левый и правый аудиальный каналы, отличающихся по частоте на заданную величину в соответствии с психотерапевтическими целями ритмовоздействия.

Например, для пациента с кратковременной депрессивной реакцией, обусловленной расстройством адаптации, в целях энергизации выбирается ритмовоздействие в спектре частот естественных электроэнцефалографических процессов в альфа диапазоне от 9Гц до 13Гц, и бета диапазоне от 14Гц до 18Гц.

Доминирующая цветовая гамма в программе определяется такой, чтобы способствовать вхождению пациента в моделируемое психоэмоциональное состояние, а именно: усиливать ритмовоздействие, и соответствовать по символическому значению аудио-визуальному метафорическому образу.

Например, для пациента с кратковременной депрессивной реакцией, обусловленной расстройством адаптации, выбирается доминирующая цветовая гамма в желтой части спектра. Данная цветовая гамма усиливает синхронизацию мозговых волн в результате ритмовоздействия в бета диапазоне и соответствует по символическому значению формируемому аудио-визуальному метафорическому образу заданного состояния, а именно связана с понятиями энергии, целеустремленности и живости, а также оптимизма, открытости к новому.

Образы, моделирующие определенное психоэмоциональное состояние человека, будучи многократно предъявлены пациенту на фоне ритмовоздействия, хорошо запоминаются, и потом легко воспроизводятся пациентом в повседневной жизни по механизму внутреннего якоря вызывая состояния, близкие тем, что возникали в процессе занятий комплексной аудио-визуальной стимуляцией.
Таким образом, пациент приобретает новый когнитивный стиль изменения своего состояния в жизненных ситуациях, вызывавших ранее психоэмоцинальные затруднения.

Программы серии AUDIO-VISUAL DVD RELAX SYSTEM производятся согласно технологии комплексной аудиовизуальной стимуляции (патент РФ № 2407432).

 

 

по врач-психотерапевт, психиатр высшей категории,
руководитель лаборатории аудио-визуальной стимуляции «МенталРитм»

Филимонов М.О.
 

 

 

вернуться в раздел Литература об аудио-визуальной стимуляции

 

 

HotLog

 

 

 

 

 

"YandeG" - рейтинг сайтов
Рейтинг лучших сайтов YandeG
Рейтинг TOP100